料理研究会

料理勉強会

女将の会メンバーにて9月より開催予定の車えびフェアにむけて料理勉強会をしました。
車えびを使った料理で、車えび生春巻き、車えびマヨ和え、車えび団子のイガイガ揚げ、車えびと枝豆の寄せ物、車えびのキムチ巻き、天巻き、フライ巻き、お茶づけなど、おいしい料理ができましたよ。
Resize1173

Resize1171

Resize1172

| | コメント (0) | トラックバック (0)

女将の会の料理勉強会

昨日女将の会の料理勉強会が行われました、今回は4月から開催の姫島かれいフェアに合わせてかれい料理を勉強しました。

ぴちぴちはねてるかれいを 贅沢に使った料理 !!素材がいいのでどんな料理をしてもおいしいですねと濱地先生のお言葉・・・  いつもと違う味に料理されたかれいも大変おいしかったです。

濱地先生大変ありがとうございましたいつもテレビの料理番組拝見しております、テレビのままで大変たのしい先生でした。

Blog1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

勉強会

  Image0911

大雪の中、濱地先生が来て下さり「姫島づくし」について話し合いました。前回、姫島の沢山の食材を出し合い 姫島の凄さを再確認したのですが、それが表とポスターになっていてびっくり!でした。

姫島カレイ祭に向け「やってみるか−」と言う事になりました。まだまだこれからですが…

Image093_edited1_3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

女将の会 料理勉強会

Img_0183 今回もフードディレクター濱地先生が来てくださり料理の勉強会をしました、今回は姫島のたこを使った料理をいろいろとアレンジしてみました。

Img_0194 Img_0210

| | コメント (0) | トラックバック (0)

料理勉強会

Ryouri2

Ryouri1

 テレビ出演もされるフードディレクター濱地先生が来てくださり料理の勉強会をしました、

今回は車えびを使った前菜を7品作りました。

 初めは緊張ぎみでしたが、先生の楽しいお話と気さくな人柄に、みんな楽しく勉強することができました。

 

 知人からのメールで、来週はNHKのラジオで姫島が取り上げられるようなのでお知らせします。

10月9日(金) 午後3:00 つながるラジオ
        (詳細)  3:00 ニュース・天気予報
              3:10 金曜旅倶楽部
               ▽ラジオなぞかけ問答
               ▽旅に出ようよ
               「大分県姫島」

         番HPはこちら

本日は大分合同新聞、明日は西日本新聞に車えびフェアの記事が掲載されます。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

第1回 料理研究会

Img_0349_2

姫島女将の会~きちょくれ~  第一回 料理勉強会しました

車えびを使った前菜を4種類つくりました。はじめてにしては、がんばりましたね

みんな 仕事に忙しいので 集まれるかな~と 心配されましたが6人も集まることができました。あたまを使って考えたりアイデアをだすのは苦手ですが 料理となると とても手際がよく 今までに見られない集中力でしたね

Img_0351_3

試食をしながら感想をだしあいました。また 料理勉強会しようなぁ~

| | コメント (6) | トラックバック (0)